Ещё не знают

Анна Судьина
   

На Невском снег. И на Дворцовой снежно.
За полдень. Разъезжаются с катаний.
Он весь в себе и смотрит без вниманья,
Как тает снег на полости медвежьей.

Натальи близорукий взгляд не встретит.
Не оглянётся он. Промчится мимо.
Недобрый Рок ведёт неотвратимо
К разлуке навсегда на этом свете.

Под вечер будут ждать его к обеду.
В столовой всё накрыто, как обычно.
Но что-то он не едет и не едет…
Заговорился с кем-то… Вот привычка!

К обеду всё готово. Дети с няней.
Как Маша подросла, скажи на милость!
Наталья ждёт. На стрелки мельком глянет…
Еще не знает, что уже свершилось.

Что ж тихо так? Нет. Пение в гостиной…
За окнами уж темнота сгустилась.
Как хороша игра Александрины!
Ещё не знают, что уже свершилось

Неумолимый Рок! Беда и счастье рядом.
                – Который час?
В гостиной,
        весь в снегу,
                вошедший без доклада,
                стоял Данзас…


Иллюстрация: "Н.Н. Пушкина" рисунок Нади Рушевой.