Петр Первый и три императрицы

Борис Кочетков
ПЕТР ПЕРВЫЙ и ТРИ ИМПЕРАТРИЦЫ

Петр Первый прорубил окно в Европу.
Туда ворвался ветер-ураган.
Не знали нас?
Так знайте, мир и вся Европа,
Россия – человечества вулкан.
Ещё он тих. Ещё клубится
Над кратером затейливый дымок.
Ещё он спит, ещё ленится,
А встанет – далеко шагнёт.

Петр заложил титан-фундамент.
Он канул в вечность. Вслед за ним
Три женщины воздвигли стены.
Они  крепки, как дуб, как гор - гранит.

Екатерина Первая,
Жена, соратница, подруга.
Плечами удержала дом,
В борьбе за трон,
Противники Петра вернуть хотели
Страну в пещеры-скит,
К молитвам – стон.

Опора - гвардия Петра,
Семеновцы, преображенцы.
Сторонники её, все как один,
и как Петра саженцы.

Елизавета, дочь Петра, Екатерины Первой
Наследница  престола и идей отца
Взошла на трон, чтоб утвердилась снова
В глазах  Европы русская земля.

Умна, красива, женственна.
Балы, наряды
Не затмевали главного – страны,
Её величия и предков славы,
Чем, к сожалению, сейчас, не так сильны.

При ней явились новые таланты.
Открылись двери в мир искусств.
И двадцать лет страна не знала
Попятного движения назад во тьму,
Ни гнёта иноземного, его всесилья,
Кликушества дремучего, всего того,
Что ей предшествовало изобильно
И душу русскую гнело.

Принцесса Цербстская,
София Фредерика, немка,
Но русским духом переполнена сильней была,
Чем император Всероссийский Петр Третий,
С кем доля женская её свела.

Во всём они были полярны
Он не любил её. Она
Ему была верна и даже
Мечтала подарить себя.

Она красива. Он уродлив.
Она спокойна. Он  - криклив.
Она умна, начитана. Он к книгам
Не по петровски был брезглив.

Она жила судьбой России.
Он слепо всё перенимал
Немецкое и был уверен,
Что час реформ его настал.

Полярные во всем натуры
Делить престол, конечно, не могли.
Он ненавидел, а она любила
Страну, как родину свою.
Час кризиса настал, Екатерина
Берёт всю власть в стране.
Полки приветствуют и славят;
Петр расстаётся с жизней
В Ропшинском дворце.

Императриц деяния известны.
Они в анналах, книгах все.
Они прославили Россию.
Не знанию нет места на земле.

С Россией все стали считаться.
Никто не может пренебречь
Не только мнением России,
Словом. О чём  быть может идти речь!

Её престиж, её богатство – народ.
Он славу ей принёс и имена:
Суворов, Ушаков, Румянцев.
Кто их не знает? Не вопрос!

И тройка русская несётся
По вехам лет – вперёд, вперёд!
И задал темп движенью с ветром
Великий Петр,да женщины, страны оплот.
декабрь 2009  – январь 2010 г