Отдельные стихи из книги

Экрам Меликов
ЭКРАМ  МЕЛИКОВ

ЛЕЗВИЕ СТРОКИ

* * *
Врывайтесь в поэзию!
Ах, вам не с руки
Окрашивать лезвие
Точёной строки?

С поэзией, с нею,
С разбега – в ножи!
Пусть буквы краснеют,
От крови свежи!

Какая же мука:
Ровна и строга,
В зазубринках-буквах
Сверкает строка!

ПОДВАЛ

Мой полдень – ярок! Ноги – в деле!
И пыль дорог хрустить в строках!…
Живу спокойно. Без дуэлей.
Получку комкаю в руках.

Одним судьба – витать, порхая,
Иным – что ноша за спиной,
Ну, а моя судьба такая,
Где воздух тяжек, как в пивной!
До отвращенья! Тошноты!

Где мир подвальной темноты:
В нём тихо вентилятор кружит,
И, от печалей далеки,
Потеют лица, руки, кружки…
Мокрицами блестят плевки!

Здесь чьи-то пакостили лапы!
И здесь я к стойке той прирос,
Где чешуя липка, как капли
Остывших человечьих слёз…

* * *
Помню: в детстве, вновь гриппуя, лёжа на кровати узкой,
Плакал, бледный и горячий, но по истеченьи дней
Выздоравливал. И только, как цветы из вазы хрусткой,
Сгустки алые торчали из распахнутых ноздрей…

Мир не рад был иноземцу. Принял, подавив зевоту.
Я ж, плывя в просторах Слова, позабыв про берега,
Как ныряльщик, разрубая строф темнеющую воду,
Опускался на глубины, где сияли жемчуга!

Как хватал я их руками! Как захлёбывался в Слове!


НУДИСТКЕ

Нагая! В жёлтом облаке жары
Хохочешь молодо и обалдело!
И ягодиц бильярдные шары
Раскачиваются на нитке тела!

* * *
Купальщики, что стало с вами?…
Безудержно, в порыве страстном,
Несутся волны скакунами
По голубым слепящим трассам!

Здесь каждый победить намерен!
И волны – в суету и крик –
Сбивая пену с мокрых грив,
С одышкой падают на берег!

* * *
Он живёт! Хоть жизнь его похожа
На прокисший слабенький портвейн.
И скрипит лоснящеюся кожей
Его портфель…

ПОСЛЕ БОЯ

Корабль на дне, где мгла немая,
Лежал, бессмысленно грозя –
Бортами к небу поднимая
Свои стеклянные глаза.

И осторожно, по наитью,
Сияя синью плавников,
Акула, словно истребитель,
Прошла над палубой его…

РУССКАЯ СКАЗКА

* * *
Тела берёз прозрачней хрусталя,
Светлее человеческой слезы.
Вновь заморозки выпали, беля
Опушки. Видишь – заячьи следы!

А воздух у чернеющих прудов
Хрустят, как будто битое стекло…
Природа, запыхавшись от трудов,
Глаза сомкнула. Спит себе светло!

ГРЕШНИЦА

Вид пустой скворешни
Осеняет миг:
У берёзы грешной
Вырвали язык!

Ныне, в мрак и холод,
Местный дуб – дебил
Пояснил мне: «Голос
Слишком звонок был!»

РУССКАЯ СКАЗКА

Описав по небу крок,
Выпив росы на лугах,
С криком выбежало в круг
Солнце в красных сапожках!

Лес ветвями замахал,
Пляшет, танцем упоён!
Раскрывает волн меха
Озеро- аккордеон!

В нём, усами поводя,
Щука, подскочив столбом,
Начинает, в пляс войдя,
В такт притоптывать хвостом!