С лёгким паром!

Алина Тайпи
               Посвящается моей бабушке -
               Яковлевой (Перцевой; Тугуновой)
                Клавдии Степановне

Баня
протопится,
Мыться
торопишься.
Распаришь
в тазике
Веники
в кипятке.
С водой
поддашь
пару –
Нестерпимо
жару!
На каменке
камни,
Да коралловые.
На полок
сядешь ты,
Из медовой
сыты
пар.
Лёгкого пара!
Париться
ведь пора.
Ой,
берёзовые,
Веники
новые,
Как же вы
хороши,
Паришься
от души!
Пар идёт
с каменки –
Заблестят
глазёнки,
Тело
розовеет,
Кожа
молодеет,
Будто
ты младенец,
Старец
станет юнец.
Веники
всё пляшут,
Так
приплясывают,
Что
от них смеёшься,
И
расслабляешься,
Будто
на крылышках,
Паришь
ты в облаках.
Когда
ты паришься –
В тот день
не старишься.
Венички,
веники,
Вы ведь
волшебники!
…Кто
придумал
баньку,
Я,
склонив
головку,
Его
благодарю!
Пусть
будет ОН
в Раю!
14.01.2010

С лёгким паром!