Эпитафия двадцатому веку

Игорь Малько
     ЭПИТАФИЯ ДВАДЦАТОМУ ВЕКУ

Остался лишь в кино да в старых книжках
Двадцатый век, принёсший столько бед.
Он нас покинул скромно, по-английски,
Но душу жжёт его кровавый след.

Не слышно на полях сражений гула,
Но и десятилетия спустя
Нас догоняют вражеские пули
Зловеще в чистом воздухе свистя.

Кто знал, что рухнет мощная держава,
Что снова кровь прольётся на поля,
А «други наши верные» без славы
Рванут от нас, как крысы с корабля?

Что кто-то обращать начнёт пытаться
Друзей вчерашних в нынешних врагов,
А на толкучках будут продаваться
Награды наших дедов и отцов?

Нас логика и время победили –
Неумолим развития закон.
И мы уже всё это проходили
Ещё с доисторических времён.

Но кто сочтёт изломанные жизни,
Сожжённые деревни, слёзы вдов,
Страданья тех, кто строил рай для ближних
И всю за это пролитую кровь?

Мы ждали, поседевшие до срока,
Устав от горя и кровавых рек –
Когда же он уйдёт от нас – жестокий,
Принесший  столько зла двадцатый век?

Ушёл. А ничего не изменилось.
Вновь льётся кровь, в руинах города…
Мы так и ничему не научились
И это наша вечная беда.

                28.М – 2008 г.   20.04.