Героям социалистической эпохи

Игорь Малько
ГЕРОЯМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ

В скульптурах наше прошлое сокрыто
И наша настоящая цена.
Кому-то ставят бюсты из гранита,
Кому-то – из простого чугуна.
И если после памятник элитный
На мостовую сброшен был толпой,
То значит, был при жизни знаменит ты
Одною лишь гранитной головой.
Судьба у нас – врагу не пожелаешь:
Как крест её таскаешь на горбу,
А в качестве награды получаешь
Одни пинки, да ссадины на лбу.

Нам расставаться с прошлым нашим жалко,
Мы славим его в прозе и в стихах.
Но вряд ли избежать удастся свалки
Вождям, что жить надеялись в веках.
Их, бедных, и при жизни распинали –
Хотя б посмертно дали бы покой…
Так нет же – стой, как пень на пьедестале,
С протянутой в грядущее рукой.
Сидим мы у разбитого корыта,
Клянём свою несчастную судьбу –
А жизнь всё бьёт ключом, как «Риорита»,
Да только, главным образом, по лбу.

Стою я перед свежею могилой,
Гляжу на куст сирени весь в цвету.
Ещё одна душа, рванувшись с силой,
Пересекла последнюю черту.
Вы жили жизнью яркою, как пламень,
Работали за совесть, не за страх…
И вот итог всему – холодный камень
С короткой эпитафией в стихах.
Мы тянем жизни воз свой, что есть силы,
Пока не успокоимся в гробу.
А заберём с собой во мрак могилы,
Лишь синяки, да ссадины на лбу.

                11/V – 2008 г.  23.00.