Родной город

Валерий Ливанов
В родном городе меня не знают,
Не узнаю ни улиц, площадей.
Иду, и всюду натыкаюсь,
На холодные глаза людей.

В родном городе стал я лишний,
Долго не было, пропал.
Вернулся, сил лишившись.
И понял, чужим он стал.

Родной город меня не принял,
Бреду покинутый, по улице пустой,
Знакомые дома, детства призрак покинул,
Исчез массив лесной.

Забыт, забыл, не помнить больше,
В воде зеркальной отраженье облаков.
Но, Юганка, артерией полноводной,
Все также несет белые корпуса судов.

Может и мне уплыть к краю света.
Говорят, за ним черная пустота,
И, хоть не разу там не был,
Может быть, там примут меня?