переговоры

Зоя Соснина
Рассказ  тринадцатый

Прошло  года  два. И опять - провиденье.
Унялся  соседок  воинственный  пыл.
И вот  вам,  пожалте,  опять “совпаденье”:
Вновь случай предвиденья  дивный  мне  был.
Я вспомнила вдруг   просто  так,  совершенно, 
Знакомую  нашу,  что  в  Омске  живет.
Жива ли  она?   Позвонить  непременно
Мне  вдруг  захотелось.  А  если  умрет?
Хоть  деньги  немалые - в  переговорах,
Я  номер  ее телефона ищу.
Нашла и  звоню,  чужим голосом  вторят:
“Не та  нумерация” – вновь   я  ропщу.

Лишь  сутки  проходят, И  голос  знакомый
Конечно,  ее!  в телефоне  звучит.
Болела  она,  чуть не при  смерти.  В  коме
Хотя  не  была,  но спасали  врачи.
И  как  же  она позвонить  догадалась?
Откуда  узнала про  мой  к ней  звонок?
Опять  совпадение?  Экая  малость-
Еще  один   раз  атеизму  упрек.
Две  тысячи  верст,  пусть  не  верст,  километров….
Две  тысячи  верст,  да еще -  по  прямой.
Кто  мысли  донес?  Не  попутные  ветры.
О,  физика,  мудрый  наставник  ты  мой…
Магнитное  поле,  молекулы,  атом….
Законы  Эйнштейна  про  квант  и  фотон….
О,  мудрой  науки  слепые фанаты!
Вам  чудо  не  видится  в  случае  том?
И  кто  объяснит  нам такое  явленье?
Готов на  все  случаи  легкий  ответ.
Я  знаю  его:  мол,  опять совпаденье.
Удобно  для  всех. И  чудес  вовсе  нет.
Чем  больше живу,  и  чем  больше читаю, 
Чем  больше  науку  свою  познаю,
Тем  меньше,  увы,  этот  мир  понимаю
И   скудость  познаний  своих  сознаю
Зоя  Соснина