Тополя из цикла незнакомая сила

Зоя Соснина
Рассказ пятнадцатый
ТОПОЛЯ
Сегодня  родилось  стихотворенье.
“Расплата”   называется  оно.
Назавтра – снова  совпаденье.
Я  посмотрела   только  что  в  окно,
Где  топоры   и  звук пилы  гремучий.
О,  провиденье,  ты  меня  не  мучай…
РАСПЛАТА
Вновь  тополя  вздымают  к  небу  руки,
Прося  их  пощадить  и  не  рубить.
Как женщины  в  последний  час  разлуки
Молят  любимых  души  не  губить.
Но  тщетно.  Рок  уж  предначертан.
И  занесен  над  головой  топор.
Не  покачнутся  ветки  их  от  ветра.
На  землю их  губитель  распростер.
Лежат как  трупы,  в том  лишь  виноваты,
Что  в  душный  зной  спасали  от  жары.
За  то,  что  пух,  как  хлопья  снежной  ваты
Роняли,  засоряя  им  дворы.
И  вот  они,  как  рекруты -  солдаты,
Неловко  прячут  стриженые  лбы.
И  ни  листвы,  ни  веток.  Боже  святый,
                Стоят   уроды,  даже  не  столбы.
                И  в  жаркий  день  под  их  убогой  кроной
Не  спрятаться  от  солнечных  лучей.
Ни  пенья  птиц. Исчез  и  крик  вороний.
Все оплатил  наш  щедрый  казначей.
Стихотворение  написано  22.11.04, 
а  23.11. 04   целый  полк  лесорубов, 
бензопилы, грузовик были  брошены
  кем-то  для  вырубки  скверика  под
 моим  окном.  Звонила  во  все  ко-
локола. Увы…