Валет

Дант Лаорти
По мостовой. По каналам. По улицам…
Я под цилиндром припрятал улыбку.
Нож мой молитвенно просится-тужится,
Словно перо у художника зыбкое…

Я – одиночка. Морозом израненный.
В красном плаще, ослепительно темном.
Близко констебли – я слышу дыхание….
В голоде лужи мелькают синхронно…

Я – лишь садовник на службе истории…
Шаль. Позолота зубов шепелявящих,
Длинные пальцы столбов притуманенных
Помнят, как дешево стоят империи…
Задним числом под короны поддетые.
Верные, честные, светом согретые.
Падшее тело хранят в основании
Запах гниения лиц нарумяненных…

Танцы бродяг под фонарное пение…
Опиум. Жар. Иступленное зрение…
Крысы бегут от синонимов тления…
Помните, леди, спасенье в смирении…

По мостовой. По каналам. По улицам…
Блеском на лезвие брошу рубины…
Смех-приговор – и рассудку, и мужеству –
Нежно выносит моя Прозерпина.

06.01.10