***

Блез Паскаль
Рубашка с длинным рукавом.
Ее мне перевяжут в узел.
Заговорят, как с дураком,
Что жизнь свою в сумбурность сгрудил.

Отдельный номер мне дают.
Он чист вполне, хорош и светел.
И здесь почти царит уют:
Нет места для удавок- петель.

А жаль. В таком казенном доме
Не вижу неземную блажь.
Я в димедроле утону, как в роме
И захочу полночных краж.

Прочти, как я не удержался,
И треснул, как стекло на льду.
Я слишком долго забавлялся:
Назад дороги не найду.

Теперь меня запрут снаружи,
Ключей клубок падет в карман.
Наверно, скажет мне дежурный,
Что я и был, и есть болван.

Другой сезон во внешнем мире,
Там все иначе, как во сне.
Из темных окон смотрят шире
И засыпают при луне.

Хотел бы знать, что это снится,
Что я не псих; здоров вполне.


Я не хочу руками биться
По мягкой войлочной стене...