Живое любит сложный колорит

Иосиф Гальперин
Живое любит сложный колорит,
его углем обозначает гений.
Слепой не будет громко говорить,
глухому видно все без объяснений.

Приказа не обжалует солдат,
поэт на разноречие не ропщет.
Немой руками может и солгать,
слепой неправду отличит на ощупь.

Чем тоньше слух, вернее глаз, сильней рука,
тем лучше ты себя понять обязан.
Бесчестному слеза не глубока,
наивному она заменит разум.

Не чуешь ароматов — не тужи,
неведомое сказано в знакомом,
и в капле крови не скрывает жизнь
ни запаха, ни цвета, ни объема.