Красота

Илья Кондратьев
В чем есть предназначенье красоты
И какова цель к достиженью,
Достаточно ль в свои мечты
Добавить милого забвенья?
Приятно, право, когда слышишь,
Что ты красив, красив душой,
И сразу же без лишней мысли
Тот кто сказал – приятель твой.
Но ведь по сути, что такое
Быть верным сердцем и душой,
Когда вся часть тебя живого
Прям таки блещет красотой;
Когда ты рад быть всем полезным
Не из корысти, просто так,
Когда твой дух стоит железно
За сохраненье честных благ.
Тогда и лишь тогда понятен
Весь правый смысл красоты, -
Вокруг лишь мир без черных пятен,
Без нот тревог, без хитрой лжи;
Все гармонично, все прекрасно,
И даже в такт стучит оно,
То самое – за прочной дверцей
И это есть сердце твое!