Гравюра подсолнечным маслом

Генрих Фарг
Апокалипсический портрет Винсента ван Магога:

Квакварель болотного этюда
В серо-буро-бесовских тонах
Ляпсус-лазури.

Портрет прикручен винтовыми лестницами
К башне полумесяца.

           *                *                *

Кухня. Упряжка канделябра с тройкой каракатиц
Мчит парочку великосветских лампочек,
По потолку бегут мурашки в красных тапочках,
А на столе – стеклянный сад лиц:

Рюмки горьких пальцев плакальщиц
Льют спирт, как цитрусовый сок из цитры,
Омывая блюдце с корнеплодом мертвеца,
Что фарширован курагой эритроцитов.

Море вечно плещется в ушных ракушках,
Как амур мурлычет пучеглазый кот –
Осипший сибарит в плешивых рюшечках,
Всё – стон в тон флейт и рёв снов нот.

На электрически-бодрящем пуфике почёта
Возлежит безухий буржуа в жабо из жаб,
В горжетке пуповины висельника, с чёлкой
Наискось в кость лба косой, как краб

Кривой клешнёй кромсающий клише
Художественных шей.

Винсент перебирает чётки вычурных мазков,
Повизгивая в зёв, калякает оргазм.
Возожжены конфорки фиолетовых сосков,
И ходуном вращает правый левый глаз.

Рыгает револьвер железных чресл –
Прикончен толстый холст.
Винсент берёт абсент и в кресло
С головой уходит рост…

______________________________________
Иллюстрация: В. ван Гог