Юная душа

Лишь Человек
В тоске незыблемой воспрянула душа,
Очнулась ото сна совсем иная:
Исполненная грустью - но пустая,
И по краям истлевшая слегка...

И вновь, подобно взросшему зерну,
Привстала и упруго пригибаясь,
И выше, выше неизменно поднимаясь,
Как будто распрямилась и взошла...

Такая легкая и хрупкая, немая,
Раскрывшись и поддавшись всем ветрам,
Колышится под ними, уповая
Отдаться сильной воли их волнам...

И каждая волна их ярой силы,
Все ниже опускает светлый дух...
Покуда, им поддавшись, ни потух
Его огонь священный в земной пыли...