Случай в кабинете химии

Алексей Беляничев
Пародия на http://www.stihi.ru/2010/01/01/4901

Помнишь, как мы в школе ночной грелись?
Помнишь, как оживали портреты, глобусы, карты,
когда мы испытывали устойчивость первой парты?
Увиденным встревоженные в окнах маячили клены,
луна облизывалась на манер сластены,
и звезды подмигивали, как кумушки и подружки.
Похоже, им по душе подобного плана игрушки.
Похоже, в той темноте что-то блуждать осталось.
Так ярко там до сих пор горит губ твоих алость,
и слышится скрип половиц, и пьяный ищет сторож
виновников шума ночного, и засыпает скоро,
решив, что зима шалит, что все ему показалось,
и голос шепчет в тиши: «Темнота снимает усталость».
И выйдя в морозную ночь, деревья – будто немые,
улица – будто не та, дома – будто впервые.
Другой опустился мир на не такую землю.
И я поправляю шарф, и я уходить медлю

Борисов Игорь,   Казалось, Уже Не Осмелюсь
__________________________________
Мне хмурил брови Менделееев,
Вися в портрете на стене.
"Смелее, сударь, ну! Смелее!" -
Тряс бородой Лавуазье.

Моя дымила "энтальпия",
Грозя устроить там абсцесс.
"Моя валентность!.." "Энтропия!.."
Пошел химический процесс.

И Бойль обнялся с Мариоттом,
Когда сложилась парта вдруг.
Согрелись, да... Покрылись потом...
Моя химичка!
                Твой физрук.