Оленье счастье

Сергей Несин
***

Остыла  осень! В лужах ветер
Шлифует первый робкий лёд.
Короче день, длиннее вечер,
Шубейка просится на плечи  –
Зима из отпуска идёт!

Евражки спрятались по норам,
Оставив летнюю игру.
К труду привыкший и просторам,
Олень глядит на них с укором,
Ему их сон не по нутру.

Чего грустить, тебе, рогатый?
Хозяин, видно, рад тобой,
Раз ты не клятый и не мятый,
В упряжке раз уж, ты вожатый,
А не отправлен на забой.

Туда, куда укажет палец
Вези того, кто корм  даёт.
Еда - она всей жизни глянец!
И  не горюй, что не красавец,
Зато не полный идиот.

Рогами хвастаться  дурное,
Ты знаешь, как бывает тут?
Не всем ты нужен на жаркое,
За украшение такое
Легко полчерепа снесут!

А, впрочем,  мы с тобою схожи,
Но без намёков на рога -
Всё так же грусть, порою гложет,
Судьба, бывает, бьёт до дрожи
Всё так же шкура дорога…

Уходит осень! Стылый ветер,
Дохнул прохладцею с утра.
Места продрогнут скоро эти
И очевидно о  билете
Подумать мне  уже пора.


14.01.10