Венок Офелии

Калугина Александра
 Не дрогнула даже речная гладь,
 Тебя восприняв как своё продолженье,
 И не развернулось теченье
 Вспять.

 Ты тихо шагнула в свою глубину,
 О коей, должно быть, сама и не знала
 Иль может быть, уподобляла
 Сну.

 Шагнула и стёрла хрустальный предел,
 Взращённый с рожденья: меж сердцем и долгом.
 И мир твои песенки долго
 Пел.

 Всё вижу, как платье держало тебя
 Сначала: свеча на подсвечнике белом.
 А ты улыбалась и пела,
 Со лба

 Не сняв погребальный невестин венок. 
 Как ты неподвижна в плену воронок...
 Твой голос так чист и ломок,
 И с ног

 Сбивает поныне. Лежишь на дне
 Девичих мечтаний. Тревожишь ночами.
 Но снова, живая, поводишь плечами
 Во мне.

 Цепляя опять звук за звук, слог за слог,
 Плетёшь безыскусную вечную песню.
 И только пышней и чудесней
 Венок,

 Сплетённый не в пору любовной тоски -
 Такой бы завял многократно, -
 Да нет, для моей, вероятно,
 Руки...