Мой дед

Валентина Маркарова
Мой дедушка, Антон Никитич,
Был уважаемым в селе,
Во всем талантлив и с печатью
Святого духа на челе.

Красив и строен, и умен,
И гладко выбрит, и подтянут,
Объектом зависти всех жен
В деревне сделал он Татьяну.
Шестнадцать было ей, когда
Он в дом привел женою кроткой.
Не получилось у нее
Нормально сшить косоворотку.
И от стыда в большой семье
Так жутко было ей, бедняжке,
А он примерил и сказал:
«Моя любимая рубашка!».
С тех пор все хитрости шитья
Она до тонкости постигла,
И стать портнихою ее
Косоворотка та подвигла.

Мой дедушка, живя в деревне,
Не ведал от безделья скуки.
Со своей светлой головой
Был мастер «золотые руки».
Однажды, по делам каким-то
Поехал дедушка в район
И, возвращаясь, у оврага
Кирпичный пресс увидел он.
Пресс был совсем обезображен,
Как видно век свой отслужил,
Но моим дедом и братьями
Он срочно восстановлен был.
Изрядно братья потрудились,
И пот стекал с них в три ручья.
Такого качества добились
От самоделки-кирпича!
Построили дома – игрушки,
Не снились даже богачам.
Во всем всегда быть самым лучшим,
Что ждал от нас, стремился сам.

Он делал людям окна, двери
И пол деревне печи клал,
Владел гармошкой, мандолиной,
На ложках даже вальс играл!
И что б ни делал – все шедевр!
И выполнено все искусно!
И гнезда курам и насест –
Произведение искусства!

Он был помощник и советник
Не только для своих родных.
Кто б ни зашел, с какой нуждою,
Голодным не ушел от них.
Он никогда ни с кем не спорил
И даже нищих уважал,
Я не слыхала, чтобы деду
Кто в разговоре возражал.

Моего дедушку Антона
Никто нигде не видел пьяным.
Он в возрасте за шестьдесят
Постиг игру на фортепиано.
А как он пел! Ну что за голос?
Жена и дочки – подголоски.
Мог позавидовать ему
Известный тенор, сам Козловский!
Что не рассказывали в школе,
Мой дед Антон мне объяснял.
Его Филатов, дядя Коля
«Антон премудрый» называл.
Ха-ха! Двоюродной Наташке
И моему брату Николашке
Давал по 2, по 3 рубля,
И по итогам за учебу
Всегда была богаче я!

У нас, в селе, в шестидесятых
Мы о культуре лишь мечтали,
И кроме книг библиотеки
Мы развлечения не знали.
Ну, где он знанья получил,
Я не могу понять никак.
Он танцевать меня учил
Фокстрот и вальс, и краковяк.
В тот день, когда его не стало,
Нам наша бабушка сказала:
«Он был у нас такой, как Ленин,
Прошу, вас, помните о нем!»
Уже давно их нет на свете,
Их имена дал своим детям
Мой братик – Таня и Антон.
Скажу я вам: была бы в силе
И мое мнение спросили,
Такие люди, как мой дед,
Могли бы жить по тыще лет!

Ему так благодарна я,
Что в моей жизни был когда-то.
Вот это – первая моя
Невосполнимая утрата.