Возьмите меня на поруки

Вадим Соколов -Циклы
Возьмите меня на поруки:
Ничего я плохого не сделал.
От богатств не испытывал муки.
От трудов никогда я не бегал.
 
Помогите до жизни добраться-
Я в беспамятстве скоро прилягу.
Как недолго до этого мчаться,
Проходя через трудную драку.
 
Испытать можно все без предела,
Но предел все же где-то бывает…
И судить, право, надо умело,
Пока силы навек не истают.
 
Не берите меня на поруки.
Я, наверно, того не достоин.
Зазвучат отдаленные звуки…
( Нынче слышать, увы, я не волен ).
 
Я пройду по проторенным тропам,
Цель не видя, не зная обхода.
И не будет стоять Пенелопа,
И закрытыми будут ворота.
 
Не смогу постучаться в калитку:
Нынче путь где-то в сторону ляжет,
По нему не помчится кибитка -
Только ветер с присвистами спляшет.