Обычный день

Даниил Потешкин
Утро.
Сигналы подъема -
Высокой тональностью в ухо;
Подошвы шуршат о линолеум сухо;
В глазах моих кадры, размытые дремой.
Обманом не скрыть мне отчаянья духа,
И духом отчаянья лишь и ведом я заваривать чай в еще дремлющем доме.

Кухня.
Когда-то же каждый
Уйдет, растворится, потухнет.
Душа воспарит или с грохотом рухнет,
А, может, в ничто обратится враз даже...
Гадая о том, не замечу, как стукнет
Минутная в шесть, часовая же ляжет чуть ближе к семи и в дорогу прикажет.

В лужи
Стекает ненастье.
Сырой, завывающей стужей
Меня исступленно ветрище утюжит.
Ему эта злоба за верное счастье,
А мне он со всеми делами не нужен.
Небритой щекой мне к любимой припасть бы, но в каше дорог безвозвратно увяз я.

Курит
Водитель вторую.
За окнами дождь так и лупит.
Когда-нибудь общее счастье наступит,
Но явно наступит не в пОру такую,
Когда, как хотят, нами вЕртят и крУтят,
Впрягая нас плуг или кутая в сбрую, а мы все болеем за долю иную.

Будни.
Рабочее место
Всё так же уныло и нудно.
Не думать о доме пытаюсь, но трудно.
На время утихла в душе моей песня,
И сердце в томленьи утихло под грудью.
Вот так и врасту я за день в свое кресло: безлико, бессмысленно, серо и пресно.

Будто б
В душе нарастает
Волна неуёмного бунта,
И ноги не чувствуют более грунта!..
Домой улечу я, как только растает
Оставшийся час на последней минуте!
Тогда и дышать мне свободнее станет,
И мысль посетит, что, конечно ж, по сути,
Я зря утопил этот добрый мир в брани
И понял уж поздно, отчаявшись рано: Я всех вас люблю, незабвенные люди!