Синий мост. Вадиму Константинову

Ирина Устинова
Вадиму на День рождения с особой благодарностью за цикл "Архитектура С-Петербурга".


            Озабоченно мчатся машины куда-то,
            в Мариинский спешат по утру депутаты...
            И стоит незамечен, широкий и сильный,
            с речкой Мойкой повенчанный, мост этот Синий.


Примечание: Вряд ли кто-нибудь из петербуржцев или гостей Северной столицы не был на этом мосту, но при этом многие скажут, что никакого Синего моста не видели. Наблюдательность и знание архитектурных памятников города тут не при чем - Синий мост действительно можно «не заметить», особенно, если находишься прямо на нём. Этот «мост-невидимка» построен так, что фактически является частью Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом, и именно с него удобнее всего любоваться возвышающимися напротив Исаакиевским собором и памятником Николаю I, но те, кто смотрит на них оттуда, часто даже не подозревают, что находятся на мосту,ширина которого 97,3м.