колядки на тему

Надюха Максимова
   Эй свиньи,тараканы запечные
   и дел мастера заплечные!
   Выходите ко на суровый бой
   на суд справедливой
   Без подлости и лизоблюдства.
   Кладите перстни на блюдца.
   Подблюдные песни
    нам девки проорите,
    Да вон из избы и бегите!
   *
    Ехал царь- осподарь
    да на горушке упал.
    Слуги верные бегите,
    народ созовите,
    помогите царю,поднимите!
    *
    На четыре столба висят провода
    ясны звёздочки сияют,
    словно лампочки мигают!
    Шелкова трава припорошена
    припорошена да не скошена.
    Тын серебряный гол
    да вышел хозяин сокол!
    Попрошёлся по двору
    поднял брошену кору
    на четыре стороны поклонился,
    поди ж ты не поленился!
    "Проходите гостюшки дороги
    обметайте сапоги к пороги"
    *
    Девки в поздний вечерок
    у зерцала гадали
    свечку зажигали
    слова проговаривали.
    "Суженый,ряженый
     приди на нас поглядеть
     и себя показать"
     Так в три разу говорок
     глядь,и вышел мужичок!
     Обомлели,присмирели
     и попрыгали а постели
     на перины шелковы
     откупаяся целковым.
     Мужичок то со сверчок
     прыг да скок,прыг да скок!
     Котик лапки распустил
     цап-царап и..нетути
     мужичонка со усами,
     а тут и утро уж встречали!
     *
      Хозяева ли дома?
      А то уведём корову!
      Хозяева есть щи?
      А то собаку не свищи!
      Колядщики идут
      щедроты светлые несут!
      Колядовщиков пускай!
      Каши да щей наливай!
      Мы хвалебны песни затянем
      хозяина добрым словом прославим!
      *13 января 2010 01:16