МАРС. Читая Риан Айслер

Сергей Таллако
Неужто верно сердцем ощущенье:
Первичен в мире облик материнства?
Он – древний свет духовного Единства -
Горит в престольном храме, в тихой келье?

Едва ль душою напрочь позабыто
Величье древнее тысячелетий -
Селений мирных в роскоши соцветий,
Без грозных стен и без ворот закрытых?

Тогда святилось милой мамы имя,
Шли дети под её живой рукою,
Союз с мужчиной был двоим судьбою,
Был другом муж – и не был господином!

От Забайкалья до сиянья Крита
Тысячелетья жизни мирно плыли.
Богиню-Мать в селеньях нежно чтили
По всей Земле эпохи неолита.

Раскрылся дивный мир из недр раскопов,
В узорах чаш, расписанных умело,
И не найти там схваток  озверелых,
Иль пленных в кандалах на смертных тропах!

Нет трупов - жертв предмету погребенья,
Мечей, кинжалов - в бронзе или стали.
Ковры, посуду рядом оставляли
Для счастья жизни в новом измереньи.

От Пиреней к Тайланду величавы
Святилища цвели одной картиной:
Блистала мощью форм Великая Богиня -
И вился Змей – знак мудрости и славы.

***********

Век женщины рассёк клинок железный.
Свет-красоту поставили рабою,
Товаром иль утехою мужскою.
Патриархат навис стеной помпезной.

Страшны мужи, нарушившие братство,
Предавшие жену, сестру, Богиню,
Забывшие родных и мамы имя!
Проливши кровь, стяжавшие богатство!

Их облик беспроблемно узнаваем:
Их руки потны, безмозольно гладки,
Лишают жизни деловито кратко, -
Сажая на кол иль в печах сжигая...

Их прототип – седая волчья стая.
Погибнет в споре в ней всегда слабейший.
Их доминанта – хитрость силы злейшей.
Им лес - закон, где волк-пахан - хозяин!

Структуры - стаи, банды, власти в царствах -
Суть пирамиды жёсткого господства.
В них вольным кара - смерть или уродство.
Лишь пол мужской бал правит в государствах.

Загнав как лань, Великую Богиню,
Расплавив образы на золотые слитки,
Жён оскорбив, спалив дома, пожитки,
В преданиях затёрли её имя!

Бой информаций был давно не новость.
С мечом господству – божество мужское.
Змей мудрости стал подлою змеёю.
Сменилась честь, иною стала совесть.