Зачем, отбросив тяжкий груз познанья

Николай Колычев
* * *
Зачем, отбросив тяжкий груз познанья,
Входили мы сюда? Ведь столько раз
Шептали нам со сцены заклинанья,
Тем временем обманывая нас.

Был рад факир улыбчивому люду,
Который надувать – немудрено,
Который платит, чтобы верить чуду,
Пусть даже будет липовым оно.

Но как-то человек, вскричав: «Не верю!»,
Прочь выбежал у зала на глазах.
Не каждый встал, не каждый хлопнул дверью,
Но каждый усомнился в чудесах.

И, об успехах прошлого тоскуя,
Факир знакомый признавался мне:
«Профессоров по заклинаньям – уйма,
По чудесам – и подмастерьев нет».

И думал я: « К чему мне ваши званья
И ваших бормотаний темный лес?
Коль нет чудес от этих заклинаний,
Зачем мне заклинанья без чудес?..»

Все тот же цирк, как будто с прошлым встреча,
Все тот же зал, все той же рампы свет…
Факир со сцены заклинанья шепчет,
Мы – слушаем. Чудес покуда нет.