Шурави-аскер

Алекс Журавлев
Есть справедливые войны, но нет справедливых войск.
(Андре Мальро).
******************************************************

В Афганистане, в бедном дувале
Мазанки, сакли, роскошных дворцов не найдёшь.
В Афганистане, люди-дехкане.
В этой стране, если будешь зевать, пропадёшь.
В Афганистане, все мусульмане.
Русского держат на мушке ствола день и ночь.
В Афганистане, в горном духане
Местная музыка льётся, уж слушать невмочь.

припев:
Опять стучит английский "Бур,"
Опять над сопкой шум винтов.
За абажуром, абажур
Несёт на скалы пацанов.
Стрекочет в небе вертолёт,
Как пахарь землю пашет он.
Вертушки - доблестный народ,
Вам от России шлют "поклон".

2 куплет.

Кружатся смерчи в Афганистане,
Горчее желчи месть на Коране.
Взрывы грохочут, стрельба, маета, круговерть.
Падает небо, рушатся горы,
Матом несёт по афганским просторам.
Стингеры, Буры, Эрессы, а с ними и смерть.

припев:
И снова в небе слышен гул.
Вновь цепь измученных солдат.
Ракеты в горы шлёт Кабул,
А с гор снаряды шлют в Герат.
Нескоро здесь наступит мир,
Пока у власти - "злобный Ад".
Горит расстрелянный Кашмир,
В огне, в дыму - Джелалабад.

3 куплет.

Парни из Брянска, парни из Риги.
Мечутся танки, падают МИГи.
Ночь наступает, все спят, но не дремлют посты.
Где же ты, мама? Как там в Союзе?
Все ли вернёмся? Мысли о грузе..(200)
Солдат поминая скажите тосты.

припев:
Опять стучит английский "Бур,"
Опять над сопкой шум винтов.
За абажуром, абажур
Качают мёртвых пацанов.
Стрекочет в небе вертолёт,
Как пахарь землю пашет он.
Вертушки - доблестный народ.
Вам от России шлют "поклон".

1987г.