Камни

Александр Граф
От чего же камни так красивы?
Не оттого ли, что мудры и молчаливы,
Что век проводят свой о мире размышляя,
Не покупая, но и не теряя.

Так тяжелы, или легки напротив;
Лежат веками где-то в тёмном гроте,
Не знают солнца, и луны не знают,
И тишиной на все вопросы отвечают.

Слова им чужды, фразы незнакомы;
Бывало, странник, далеко от дома
Им что-то шепчет, душу изливает,
И много дней ответа ожидает.

Но камни врут - умалчивают правду,
Всё слышат, только повторить не в силах,
И верят в то, что тишина красива,
Лишь от того, что пленники её.