Звуки в нашей жизни

Феофан Горбунов
         
      Звуки в нашей жизни, их значенье,
      Ими наша жизнь окружена.
      Мы от них зависим, к ним влеченье,
      Даже иногда приходит к нам.

      Что нас окружает? Что за звуки?
      В чём мы растворяемся, живём?
      Радость нам приносят или муки,
      И от них что в жизни своей ждём.

      Звуки инструментов музыканта,
      Лирика, симфония иль рок.
      Есть бездарных пение, талантов,
      Голос чей душе дать что-то смог.

      Звуки смеха или плач ребёнка,
      Тешит нас или душа болит.
      "Мяу" есть приятный звук котёнка,
      Кошки крик, что нервы теребит.

      Лай собаки радостный иль злобный,
      Друга доброго, иль злого на цепи.
      Пьяного- противный звук утробный,
      Что "поёт"крича, вдруг перепив.

      Самолёта звук тревожит город,
      Словно бьёт лопатой по ушам,
      А на стройке сваебоя молот,
      Спать мешает и противен нам.

      Завыванье ветра - непогоды,
      Иль грозы разряд - ужасный гром,
      Сердце от которого заходит,
      В страхе, что развалится ваш дом.

      Пенье птиц, нам радующих душу,
      Наслаждаемся мы трелью соловья.
      Иль вороны карканье нарушит,
      Тишину вдруг солнечного дня.

      Дробь дождя, стучащего о крышу,
      Ласковый иль грозный моря шум.
      Разные природы звуки слышим,
      Мысли разные от них идут на ум.

      Шум разрыва бомб и пушек грома,
      Звуки ненавистной нам войны,
      Звуки разрушающегося дома,
      Слышать в своей жизни не должны.

      Нет, такой нам "музыки" не надо,
      При такой не хочется нам жить.
      Шелесту травы, листвы мы рады,
      Слушать, как ручей в лесу журчит.

      Сколько разных звуков в нашей жизни,
      Нужных и ненужных нам совсем,
      Может с ними быть в душе и праздник,
      Могут и тревогу сеять всем.

      Иногда без звуков мы не можем,
      Окунаемся в них мы с головой:
      Рок орёт иль музыка построже,
      Или песни тянем мы толпой.

      В жизни звуки часто и мешают,
      Думать, отдыхать нам или спать.
      Как ужасны иногда, все знают,
      И причиной злобы могут стать.

      Звуки - это наше состоянье:
      Разума, и сердца, и души.
      Разное их всех на нас влиянье,
      Жизнь от них зависит, как нам жить.

      Звуки, звуки, сколько их в природе,
      Ими в жизни мы окружены,
      А тому, глухой кто от природы,
      Им всем посочуствовать должны.

      Да, у звуков есть предназначенье:
      Гробить душу или исцелять.
      Иль тоской, иль чувством умиленья,
      Жизнь нам ими с детства наполнять.
 
      Лучше, чтобы звуки в жизни нашей,
      Помогали с детства нам привить,
      Чувства, что не делают жизнь страшной:
      Чувства счастья, радости, любви.