Наша Маша

Марина Далимаева
/по мотивам сказки "Три медведя" Л.Н.Толстого/
 




Маша – девочка простая,
Вся деревня Машу знает –
Мама машина – доярка,
Машин папа – комбайнер.
Нашей Маше,
Прямо скажем,
Воспитанья не хватает:
Не дошли у папы с мамой
До наследницы упрямой
Ни ремни, ни даже руки
До сих пор.

Беспредельщица со стажем,
По лесам гуляет Маша,
Перочинный острый ножик
Носит девочка с собой…
Нашей Маше,
Прямо скажем,
Впечатлений не хватает:
Знают белки, знает ежик,
Прочь со всех несутся ножек,
Лишь завидев машин бантик
Голубой.

В чаще леса на опушке
Притаилася избушка –
Неприметная избушка,
А вокруг – сосновый бор.
Нашей Маше,
Прямо скажем,
Чувства такта не хватает
И сдержаться – нету мочи:
Ковырнув ножом замочек
Лезет девочка бесстрашно
За забор.

Домик маленький, неброский,
Скатерть синяя в полоску,
На столе – тарелки с кашей
Приготовлены - обед!
Нашей Маше,
Прямо скажем,
С малых лет, с яслей, с пеленок
(Очень вредный был ребенок)
Ненавистной манной каши,
Склизкой, гадкой манной каши
Гаже нет!

Разозлилась наша Маша:
Целых три тарелки каши!
Ненавистной мерзкой каши –
И ни палки колбасы!
Наша Маша,
Прямо скажем,
В гневе удержу не знает:
Все разрушит, все сломает,
Кости всем пересчитает –
Без ведра воды холодной
Не остыть!

Затряслась от злости Маша,
А под бантом: «Каша! КАША!!!..»
Состоянье нашей Маши
Называется «аффект».
Наша Маша,
Прямо скажем,
За себя не отвечает:
Табурет она хватает,
В шифоньер его метает,
И, как дротиками,
Вилками
В буфет!..

Перевернуты кровати,
Одеялами на вате
Рукомойники забиты,
Все тарелки перебиты,
Караул!
Трясутся стены!
Стульчик сломан об колено,
С ускореньем меткой пули
Разлетаются кастрюли,
А в прихожей еле-еле
Занимается пожар…

Вот теперь-то, в самом деле,
До истомы во всем теле –
А чего же вы хотели?
Маша выпустила пар!
Фуууу!
Стоит, носком ноги
Ковыряет черепки…

Наша Маша…
Прямо скажем:
Беспредельщица со стажем!
Пустяковая причина,
А последствия – ОГО!
Но скрывать проделки Маша
Не намерена от старших –
Наша Маша
Не боится
Ничего!

Маша ножик перочинный -
Самый лучший – перочинный!
Самый острый – перочинный,
Хоть совсем и небольшой
(Супер! Классно заточила)
Достает –
И режет чинно,
Обозначивши кончину
Полотна двери входной:
Крупно «ЗДЕСЬ БЫВАЛА МАША!»
Твердой маленькой рукой.

Наша Маша…
Что тут скажешь?

Маша – девочка простая.
Лес ей вслед ветвями машет,
«Чур меня!» - ветвями машет,
«Свят-свят-свят!» - ветвями машет,
С облегченьем провожая
Яркий бантик голубой…

А сейчас читатель скажет:
Тут в заглавии медведи!
Ну конечно же, медведи –
Без медведей-то никак!
Ну, медведи – по соседям,
По своим лесным соседям,
Бесприютные медведи
Побираются пока…

Почему медведей много
Стало жить теперь в берлогах?
Помнят мишки нашу Машу
И боятся как огня.
Наша Маша…
Что тут скажешь?
Маша – девочка простая,
Если вдруг она узнает…
Может быть, не осерчает
За «Медведей» на меня?