Монолог собаки

Виктор Румянцев
Я когда-то был милым и добрым щенком,
Зря растрачивал силы, не зная о том,
Что придет час расплаты, как чёрная ночь
И никто мне когда-то не сможет помочь.

        Я котов на забор столько раз загонял!
И команду «Аппорт!» , как умел,выполнял.
Я протягивал лапу и голос давал,
По-собачьи я плакал, когда уставал.

Мне с Хозяином жизнь – чудным раем была,
Быстро годы неслись и свое жизнь брала:
Я по следу ходил, матерел и взрослел,
Верно дом сторожил и умен был, и смел.

        Я Хозяина ждал, когда он уходил,
А при встрече скакал до небес и скулил,
И вилял я хвостом, и лизал ему нос...
Что же было потом?.. Жизнь пустилась в разнос.

Вдруг какие-то люди, все в белом, пришли
И в большой странной будке Его увезли.
Я за будкой летел и Хозяина звал,
Но догнать не сумел, потому что устал.

Я вернулся домой и прилёг у ворот,
  Твёрдо веря, что мой вновь Хозяин придёт…
…Не пришёл Он назад и напрасно я ждал,
Но пошёл крупный град и от дома прогнал.

Много дней я бродил, возвращался к крыльцу,
Но никто не открыл дверь продрогшему псу.
Я Луне песни выл, похудел и замёрз,
У прохожих просил ломтик хлеба иль кость

Кто-то кость мне кидал, кто-то бил сапогом.
Я обиды прощал, только плакал потом.
Я зализывал раны и снова был бит,
А потом, как ни странно, к побоям привык.

Люди! К вам Доброту я свою бы принёс,
Ведь закрыть пустоту ваших душ может пёс,
И поймете тогда, пусть не сразу, не вдруг,
Что собака всегда – Человеческий Друг!
                Хачинохэ июль 1994