Если

Елизавета Жарикова
Если темнота и пустота
Ищут уязвимые места,
Если в глупой пестроте холста
То ли нары, то ли пьедестал,
Если страшно быть и все бы спать,
Но и сны провисли в глубину,
Мрачных городов, где не видать,
Латаную неба седину,
То беги от звуков в тишь,
В самую глухую глушь,
Там услышишь, как тревожно, звучно
Бьют в набат соборы наших душ.
2.
Если под ногами всюду топь,
И репей гостеприимных троп,
Горюшко глазами хлоп да хлоп,
И настырно целит прямо в лоб,
Если показалось, что ручей, –
На поверку – сущая змея,
А потом в огрызках сонных дней
Сам себе суровый судия,
То нащупай ветхий том,
Где-то там на самом дне,
И читай, о чем чернеют знаки,
Что еще не выпали вовне.
3.
Если ночь расставила силки,
Если мысли скользкие юрки,
И берут надежду за грудки
Мерные короткие гудки;
Если пыль и паутина там,
Где положено темнеть тоске,
Где положено синеть мечтам,
В кованом бездонном сундуке,
То возьми свой смех и тень,
Чтобы веселей в пути,
И пойдем со мной бродить кругами
В чаянии где-то обрести…
2010 г.