В Михайловском

Анна Судьина
                СОРОТЬ

Пахнет Сороть сосновой смолой
И кувшинками…Псковское лето
Голубеет в лугах под горой
В незабудковых ситцах. И где-то,
Там за рощей, раскат громовой
Всё пугает порою ночной.

                2001 г.


          УТРО

Роса рубинами на клевере горит.
Кипрей алмазной россыпью умыт.
Здесь поутру такая тишина,
Что кажется – на свете я одна.

Роса алмазами мне руки обожгла
И жемчугом по пальцам потекла.
Сапфирами стекают васильки,
Колосья ржи – браслетами с руки.

Я в этом мире вовсе не одна.
Ветвями тянется янтарная сосна.
Ей зеркалом – тенистый, тихий пруд.
И ты, быть может, тоже где-то  тут.

                20. 07. 2000 г.


          *  *  *

Солнце заблудилось,
Золотит вершины.
В елях заплутала
Ночи половина.

Тонкий месяц в небе,
Затаив дыханье,
Слушает ночного
Поля стрекотанье.

Чуть тумана дымка
У опушки леса.
Камень у тропинки
Дремлет бессловесный.

Притаился ветер
Средь ржаных полосок,
Заплетает звёзды
В утренние росы.

Колокольчик прячет
Синий чепчик в травах,
Обещает счастье
Правым и неправым.


                *  *  *

С помоста, словно в тёмных зеркалах,
Ловлю руками сосен отраженье.
Гуляет рябь в оранжевых стволах,
Тревожит облаков лебяжее скольженье
В прозрачную лесную тишину,
Качает и дробит рогатую луну.
И ты идёшь, меня не замечая,
По берегу с букетом иван-чая.

                Январь 2000 г.