Зной сошел, дорога опустела

Александръ Степанов
Зной сошел, дорога опустела,
дунуло прохладой из степи,
спутница разбойничьего дела
в небе остывающем блестит.
Нехотя в родное становище
выведет по млечному мосту,
если взгляд возничего отыщет
тусклую Полярную звезду.

Всю дорогу – нечего поделать –
брякает поклажа на возу,
сахарный медведь и ситный лебедь
с глаз долой упрятаны внизу.
Им хоть что – подпрыгивай, не ахай,
за убогой лошадью гнедой.
А хозяин носит под рубахой
крестик на бечевке смоляной.

Пьян хозяин, выронил в солому
штоф зеленый, тронутый на треть.
С ярмарки воронежской до дому
засветло савраске не успеть.
Вожжи взял и бросил на телегу –
помнит наперед и без того
поворот к желанному ночлегу
ласточка понурая его.