Петербург приобщает горожан к физическому труду

Елена Трофимчук
В северную столицу наконец-то пришла зима. Учитывая недостаток снежных дней за последние годы, можно и нужно радоваться обрушившемуся снегопаду и морозу, который незадолго до осадков успел подрумянить щёки Петербуржцев и гостей города. А ведь синоптики даже не прогнозировали такое небывалое количество снега. Но как сказал кто-то из великих: «Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно». И этой «неожиданностью» в предновогодние недели все успели насладиться. Жаль только, снегоуборочная техника  не готова к внезапным метео-переменам или готова, но не во всех районах города. Трудно сказать, кому приходится тяжелее, автомобилистам или пешеходам, ясно одно: трудиться приходится всем. Пешеходы осваивают спортивный шаг, водители, взяв в руки лопату, познают работу дворника. Ведь чтобы выехать куда-либо, надо потратить немало времени на вызволение своего четырёхколёсного «друга» из-под снежных пудов. Автомобиль, в буквальном смысле, приходится выкапывать! Это хорошо, если есть лопата. А если нет? Если нет, приходится выгребать снег любыми другими емкостями. Мне, как пешеходу, интересно за всем этим наблюдать. Иду и думаю: бизнесмен,  простой рабочий – все с лопатой в руках, даже девушка с дорогим маникюром энергично откапывает свою «леди-машину», воспользовавшись простым тазиком. Да.… Нагрянула стихия, и всех сделала равными. А ведь радует ещё и то, что улыбаются люди, трудясь. Невольно вспоминается русская пословица «Труд облагораживает человека».
    Печально оттого, что дворников в нашем городе мало, около 1000 чел. И в первые дни снегопада,  горожанам пришлось несладко - тротуары были не очищены.  Говорят, дворников мало из-за низкой заработной платы, но, мне кажется это не единственная причина. Многие люди считают эту работу грязной, унизительной, бесперспективной.… А ведь напрасно, если бы все ушли в «бизнес», то, что было бы на улицах! Страшно даже представить! Мы все тонули бы в дорожной пыли,  грязи,  в снежных сугробах. Нет, дорогие, надо уважать наших дорогих дворников за их нелёгкий физический труд. Благодаря им, пешеходы на третий день, после  стихии со спортивного шага перешли на обычный, размеренный. И это радует, хоть на какой-то период мы забудем про суету. Сама природа учит нас этому, не давая быстрой ходьбе нарушать гармонию снежных покровов. Какая всё-таки великая польза от этого предновогоднего снегопада: и от суеты он нас отучает, и к труду  приучает. А главное -  какая красота  вокруг! Снег переливается серебром; искрится, как сказочный! Глядя на него, понимаешь – скоро Новый год. Встреча с ним не за горами. Можно даже рукой дотянуться или лопатой.… Тут, кому как удобно. С наступающим!

24 декабря 2009 год