Забыв резню собак...

Жанна Астер
                *   *   *

                                    Забыв резню собак и волчий вой
                                    Я не хочу безумного реванша,
                                    С поднятой вверх - иду я головой
                                    По дну сухому бледного Ла-Манша.

                                    Мне близок свет его тугой воды,
                                    Не вижу здесь ни омута, ни фальши.
                                    Я различила тут свои следы,
                                    Проложенные викингами раньше.

                                    Слепой отлив уводит за собой,
                                    Как воины, приверженные Спарте,
                                    Мне кажется, что связаны судьбой
                                    Два места на земной, пустынной карте.

                                    Два места, где - войной закат померк,
                                    Где шли бои, несущие потери,
                                    Нормандия моя и Кёнигсберг -
                                    Два дома, что судьбе открыли двери.

                                    И потому свободна и горда,
                                    Не захотев безумного реванша,
                                    Я вновь иду - за мной идёт вода
                                    По дну -души сурового Ла-Манша.