Лорелея

Юрий Максимович Бондаренко
Она пела искренне и нежно
В припортовом баре морякам
И вселяла в души их надежду,
Как огни при шторме маяка.

И едва коснувшись пирса бортом,
Экипажи шхун и кораблей
Устремлялись в бар ночного порта,
Чтобы вновь услышать Лорелей.

Бедная девчонка и не знала,
Что однажды вахтовый матрос,
Про нее мечтая у штурвала,
Бросил шхуну бортом на утес.

И тогда, наверное, с отчаянья,
Вдовы не вернувшихся с морей
Утопить решили в наказанье
Юную певунью Лорелею.

На скале зависшей над водою,
Где слагала песни Лорелея,
Девушку схватили руки вдовьи,
Чтоб свершить неправый суд над ней.

Вымолив у женщин разъяренных
Лишь минуту снисхождения к ней,
И допев про счастье быть влюбленной,
Сбросилась с обрыва Лорелея.

Припев:
Льется девичья песня над Рейном,
Как магнитом маня моряков,
И мелодией этот навеян
Образ девичий прежних веков.