Рыцарь и выбор

Жанна Астер
РЫЦАРЬ   И  ВЫБОР               
   
        Сладко мне твоей сестрою, милый
        Рыцарь, быть. Но любовию иною не могу
        Любить. При разлуке, при свиданье
        Сердце в тишине. И любви твоей
        Страданье не понятно мне.
                Фридрих Шиллер.
         

                1

Речистый рыцарь плел мне кружева,
Луна катилась по небу, налево.
Про то, что в замке у горы жила
Красивая  колдунья королева.

Но я, не слыша песен, все ждала,
Его  язык был звонок и невнятен.
А по ночам венки из роз плела.
Дымилась ночь на фоне алых пятен.

Он говорил мне медленную речь
И объяснял её наряд печальный.
И слов его смертельная картечь
Ложилась в душу в самый угол дальний.

Смотря – не видел, обнимая – лгал
Повсюду ездил, раздарив прощенья.
А я сидела тихою у скал
Без боли мести, без услады мщенья.

Когда бы корчась в ласках, как в аду,
Он прижимал к губам своим распятье.
Когда б не бросил псам свою звезду
На растерзанье или на проклятье.

Когда бы искуплением зачах -
Не сожалел о сладостном изгнанье.
Когда бы явь текла в его речах,
И смерть свернулась знаком препинанья.

Уже ль скорбеть, уже ль вдыхать золу
И кудри рвать на людях и в безлюдье,
Уже ль молиться мертвому челу
И целовать не дышащие груди?

Когда поймешь ты при дневных свечах,
Что будет страшно в лупе полнолунья
Хочу увидеть твой горячий страх –
Ведь я и есть прекрасная колдунья.

Молчи. Твой выбор был не нужен мне.
Речистый рыцарь, ты смешен во гневе.
Теперь сгорай в моем сквозном огне
И песни пой о странной королеве.

               
                2

Чтоб на коне сидеть легко и крепко
И не беречь опасного седла,
Возьми, мой рыцарь, вместо копий древко,
Чтоб испытать, как жизнь твоя мала.

Уже не будет той былой страховки.
Простая палка не спасёт от ран.
Попробуй, рыцарь, вскачь, без остановки
Остановить врага глухой таран.

Но есть ещё один твой шанс последний –
Когда ты безоружен, пуст и наг,
Забудь и кровь, и бой и смерти бредни
Воткни на древко своей правды флаг.

Пусть это ветра холщевой обрывок,
А, может, ливня полосатый дым,
Запомни, рыцарь – ты летишь, ты гибок
Ты – воин. И ты должен быть живым.