Вы знаете как умирает сигарета...

Сергей Клейбуков
Вы знаете, как умирает сигарета
Упав на подоконник в тихий вечер?
Вы не дадите нужного ответа
Сказав: "Что заниматься больше нечем?"

А вы не знаете, как жар внутри пылает
Ещё готовый жечь, гореть, бороться
Но нет. Он потихоньку угасает
И по краям - лишь пепел остаётся

Отживший пепел - словно дни былые
Которые ушли и не вернутся
Всей жизни те пылинки дорогие
Которые до смерти остаются

И угасает, угасает мерно...
Лишь виден тусклый свет огня былого
Последние мгновения, наверно...
Он никогда не загорится снова.

Но что это? Лишь ветра дуновенье
Случайное, весёлое, младое
И яркое прекрасное мгновенье
воспламеняющее душу снова

До самых кончиков отживших пепелинок
Доходит этот жар. Секунды - годы...
Как-будто пересмотр своих картинок
Прошедшей жизни, памяти угодных...

Последний всплеск. Последний вызов - смерти
И этот жар, мигающий от ветра
Сейчас погаснет. Вы уж мне поверьте
Исчезнет навсегда крупинка света

И угасая и погаснув даже
Ещё хранит, как мы, тепло былого...
Совсем недолго.
            Вряд ли кто расскажет
Про это вам, не ощутив такого
Однажды...