Ах, прошлое...

Непосредственно Просветлённая
                Что пройдёт, то будет мило.
                АС Пушкин


Ах, прошлое, как ты постыло,
И как ты невнятно-печально,
В грядущем ты будешь мне мило,
Светло и скользяще-хрустально.

На всех перекрёстках - уныло,
На всех большаках - одиноко,
Ах, прошлое, как ты постыло,
Но в будущем ты не жестоко.

Ты нас на плечах выносишь,
Ты нас, как клинки, закаляешь,
Ты учишь, ты рвёшь, но и просишь,
Скорбишь, иногда утешаешь.

И где-то в грядущем вдруг - сила!-
Вдруг крик мой высокопарный:
Ах, прошлое, как ты мне мило,
И как я тебе благодарна!