Гонки за зайцем

Инна Заславская
О, предвкушенье собачьей гонки!
На узких спинах дрожат попонки
От нетерпенья.
              И грянул выстрел!
Летят борзые быстрее мысли:
Тела - как пули, хвосты - как стяги,
Инстинкт охоты, кураж атаки!
Хрипя в натуге несется свора,
Еще полкруга - и финиш скоро.
Домчаться первым другим на зависть,
И вожделенный маячит заяц!
Но на трибуне волною эхо:
"Какой там заяц - обрывок меха..."

Бацилла гона в крови с пелёнок.
Мелькает время кругами гонок -
Различье только в бегущей цели.
Уже подошвы окаменели,
Все гуще воздух и пульс всё чаще,
И видно: заяц не настоящий.
Но осознанье в азарте тонет:
Опять погоня! Всегда погоня!
Игра на вылет, на прочность нерва.
И вот достигнута планка "первый",
И заяц пойман!
              Под всхлипы смеха
В помойку брошен обрывок меха.