Встреча перед дуэлью

Ирина Корпусова
Осталось времени немного,
Противник поджидает нас
Пред дальней (вечною?) дорогой…
Приди скорей, мой друг, Данзас!

Была условленная встреча
На Невском, в первом этаже,
Итога страшного предтеча,
В кафе у Вольфа с Беранже.

«Налей-ка, человек, воды мне!,
А, вот и ты, мой Константин,
Поверишь ли, кровь в жилах стынет,
Но путь сейчас всего один…»

«Да может, полно…» «Нет, не полно!
Я не намерен повернуть!
Глядишь, и будет благосклонна
Ко мне Фортуна. Ну же, в путь!»

Увы, вам не видать успеха,
Трагический грядет финал...
Зачем ты дал ему поехать?
Зачем ты пули в снег кидал?

Ну все, возница тянет вожжи…
До поединка – только час…
Уговори его, вдруг сможешь?
Попробуй, Константин Данзас!