Солнце

Костинский Андрей
Солнце, всходя в отведенном месте,
не догадывается,
что мы видим его появление и закат
в почти совпадающем красном цвете.

Оно не догадывается,
что его геометрическая форма идеальна для:
1) пушек, стреляющих ядрами,
2) бильярдных луз,
3) распушившегося одуванчика,
4) высиженной в ладонях раковин жемчужины…

Солнце не знает,
что от него исходят лучи,
дающие тепло и жару,
жизнь и смерть,
… и пожар.

Оно безразлично даже к тому,
что является нашей единственной звездой.

Ему не нужны наши стихи, песни,
даже рисунок мальчишки ему не нужен.

Ему не нужны человеческие жертвы,
приносимые язычниками.

А ещё солнце не знает,
что мы загадываем желания на падающие звёзды…

И нам не надо, чтобы оно всё это знало.
Иначе солнце сошло бы с ума.