Примирение бессмертием

Васильев Валерий
          Примирение бессмертием

Листающим есенинский архив
Приметна фотография такая, –
Сергей читает матери стихи,
Фотографу смиренно потакая.

Рукой старушка щёку подперла,
Над книгой сын, склонясь, благоговеет,
Так хочется ему, чтоб поняла,
Каким великим даром он владеет.

Для всякого в писательской судьбе,
Каким ни будь удачливым и славным,
Дороже, – чтобы знали о тебе
На родине, в домишке деревянном.

Мать слушает, вздыхает и молчит,
В печали жертвенной святой Мадонны,
По трещинам морщин мироточит
Любовь и боль из глаз её иконных.

То полнозвучны строки, то тихи,
В волненьи чутком голос замирает…
Сергей читает матери стихи,
Рукой старушка щёку подпирает.