Месмерическая... 2. Спиритический сеанс

Юрий Горбачев
2. СПИРИТИЧЕСКИЙ  СЕАНС

Вертись, мой круглый стол,
как колесо кареты,
но дело ведь не в том,
чтоб мчаться поскорее,
чтоб выпучить глаза,
чтоб блюдце дребезжало,
чтоб за портьерой в зал
два мертвяка стояло.

Один из нас – вот так!—
с веревкою на шее,
другой из нас внатяг
струной на  тихий шелест
далеких голосов
из темноты – за вазой,
и звякает засов,
как в костяке завязнув

в дрожащем косяке,
косятся два портрета,
горит кинжал в руке
безумного спирита.
Не ты ли душу спер
у пылкого Марата?
А если ты не пер-
вый—не стоит и мараться!

Не сифилис, так тык
от ручки жирондистки.
А в Царском –то не ты ль
ронял на стены блестки
и с факелом взбегал
в опочивальню царскую,
а если убивал,
то сразу и, не цацкаясь?

 Записочки писать?
Опять терять сознанье?
А что если –босая—
по снегу – на дознанье?
А что если в Иркутск—
не к князю, не к гусару…
А что, если за куст—
хмельному комиссару?


Вертись, мой круглый стол,
ходи по кругу блюдце,
набормочи вестал-
ка –кем—лебедью иль ****ью?               
Лететь? Гореть? Смеясь—
на колесе – старухой
рвать жилы, словно связь
с потусторонним  духом.