Месмерическая... 3. Вот что сказал Сергей Муравьев

Юрий Горбачев
3. ВОТ ЧТО СКАЗАЛ  СЕРГЕЙ  МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ, ЯВИВШИСЬ К  МАДМУАЗЕЛЬ ЛЕНОРМАН ЗА 12 ЛЕТ ДО СОБСТВЕННОЙ КАЗНИ
               


Ясновидящая   Ленорман предсказала Сергею Муравьеау-Апостолу, что он будет повешан


Мадам Ленорман, предскажите мне прошлое,
о будущем даже просить не могу,
я знаю, что завтра – такое же пошлое,
как пара любовников в мятом стогу.

Мадам Ленорман, я не дам за пророчество
и двух завалящих ледащих экю,
я знаю – оно будет даже порочнее,
чем висельник, вздернутый в ночь на суку.

Мадам Ленорман, мне теперь по карману
не просто какой-нибудь там гороскоп,
не думайте только, что я ненормальный,
но сердце, как мумии чудный раскоп.

Поймитье, и мне уже не до регалий,
когда сам Вергилий, когда сам Эней…
Вчера мы попили, потом порыгали,
чтоб к нашим копытам Париж пал верней.

Но это же пытка – не помнить о мумиях,
тем паче, что брезжит—я вроде как – царь,
а может быть это обманная мания -
и не был царем я, как водится встарь,

чтоб вместе с какой-нибудь там Клеопатрой
на ложе…Совсем, как  Эней, - с Жозефиной…
Он - с ней. Ну а я –то – вон с той конопатой
дурнушкой с Монмартра.  Врала, что -графиня…

Конечно, я знаю—я не корсиканец,
но трон—он ведь – что на охоте кабан,
не тронешь—так он тебя вмиг заарканит,
и петлю на шею – и  дух этот вон.

Ну что Бонапарт, воевавший Египет
Антонием что ли он стал, заблудясь
во времени меж пирамид?… “Объедитесь
кониной!” –твердил  им пресветлый наш князь.

Сбылось. Что ж - выходит –и он прорицатель.
И глазом единственным видел - ого!
Ну что ж—предположим… Подобием цапель
душа отлетает! А дальше –чего?

Неужто теперь Бонапарт и Антоний
–один человек. Клеопатра  постель
им стелит. И это неплохо, и кто не
желал бы такого, о, мадмуазель!

Пошлите  туда же меня – к Клеопатре
хоть третьим, хоть тысячным даже. Плачу!
Все лучше петли, где - болтаясь, как падаль…
Читай заклинанье, колдунья! Лечу!
 
Октябрь -2 ноября,2003 г. Издревая-Новосибирск