Монолог солдата

Воинство Руси
автор Игорь Малько http://www.stihi.ru/avtor/malko6162

Солдат всегда идёт в поход –
Кто был солдатом, тот поймёт.
Я полстраны протопал пешедралом.
До дыр подошвы истоптал
И, как устроюсь на привал,
Всегда пою: «Как хорошо быть генералом!»

Лиха солдатская судьба:
Вчера вот вновь была пальба
И двух ребят убило в нашем взводе.
Куда ты катишься, страна?
Зачем тебе опять война –
Ведь ты живёшь как АКМ на взводе.

Солдату очень важно знать
Хоть и привык он рисковать,
Что коль погибнет он, то не напрасно.
Вот батя это твёрдо знал
Когда с фашистом воевал,
Но то ж фашист и там всё было ясно.

А тут народ какой уж год
Где свой, где враг не разберёт –
Гражданские конфликты не игрушка!
Ведь может с ним вчера вдвоём
Мы пили за одним столом,
Ну а сегодня он берёт меня на мушку.

Нас скоро бросят наступать,
А в кухню угодил снаряд –
Сиди теперь до вечера голодный.
Наш взводный – грамотный мужик,
Не офицер, но кадровик
И я сказал ему: «Послушай, взводный!

Вот у тебя – старушка-мать,
А у меня – жене рожать.
Мы жизнью каждый день с тобой рискуем.
Кому они без нас нужны,
Коль не вернёмся мы с войны –
Скажи, старик, за что мы здесь воюем?»

Он как-то горестно вздохнул,
Рукой с досадою махнул,
Сказал: «Мы, люди, звери по природе!
А ты, коль пыл в тебе остыл,
Валяй на кухню или в тыл,
А то в попы – теперь ведь это в моде.

Хреновый, братец, тот солдат,
Кто слишком много хочет знать –
Ты никогда не будешь генералом.
Солдат не должен рассуждать –
Прикажут – будешь убивать,
Ну а не будешь, так закончишь трибуналом.

Ты, вот считаешь – я злодей,
Что убиваю я людей...
Я, брат, не злой, да время нынче злое:
Кто сдуру подписал контракт,
Тем дали в зубы автомат –
Воюй, солдат, стране нужны герои!»

22/XII – 2008 г. 23.08.