Дымный сон

Январский Гром
…и дым отечества нам сладок и приятен… (Державин)

Я задыхался в приторном дыму,
Трава горела медленно и пряно,
На сердце заживали раны,
А птицы пели песню про весну.

Струился сладкой змейкой синий дым,
Я пил его, вдыхая полной грудью,
Взлетали звезды и, не обессудьте,
Я вновь был сильным, наглым, молодым.

Я зачарованно глядел в огонь,
Балет волшебный танцевали искры,
Кружились, падая, неистово, и быстро
Тогда же мне приснился дивный сон:

Красный паук на тоненькой нитке
Мне улыбался как-то ехидно.

А скорпион на зеленом листке
Мне протянул бутылку сакэ.

Черная крыса, швырнув мне букет,
Слала огромный норвежский привет.

Ворон устало каркнул тогда:
- Ты не вернешься уже никогда.

- Синей оденешься ты чешуей,
- Красным пером – и станешь змеей.

На языке вертелся вопрос,
Но я промолчал, и к солнцу пополз.

Дале взмахнул мощным красным крылом,
Взмыл на делами, мысл'ями и сном…

Огонь волшебный уж давно погас,
И ветер ворошил золу устало,
Как нужно иногда для счастья мало –
Увидеть взгляд твоих влюбленных глаз.