Requiem - 2000

Уррри
       

               

                Отдыхает планета,
                Скинув грязный мешок.
                Память просит ответа,
                Обнажая висок.
                Суета потонула
                В море прожитых дней;
                Жизнь себя подчеркнула -
                Но не стала важней...

                Город в сумраке ночи -
                Словно пёс в конуре,
                Словно чернорабочий,
                Чьи ладони в золе.
                Завтра утром проснётся,
                Встретив грудью рассвет.
                Снова с неба польётся
                Карма прожитых лет...

                Наша память застыла
                На границе веков,
                Словно сверить решила
                Миллиарды часов.
                Мы забыли, что где-то
                Пуля метит висок...
                Отдыхает планета,
                Сбросив грязный мешок...

                Огнемётом по сердцу
                Резанула тоска -
                Вот захлопнули дверцу,
                А за нею - века;
                И списалась эпоха,
                Всё, что можно, свершив.
                На устах скомороха
                Умирает мотив.
                Никакая отсрочка
                Тот мотив не продлит.
                Но в конце вместо точки
                Многоточье стоит...

                Как объять те разлуки,
                Что пришлось претерпеть;
                Те стенанья и муки,
                Что не могут сгореть;
                То одно междометье,
                Что скрепило века...
                Обнажая столетье,
                Высыхает река...

                С каждым веком труднее,
                С каждым годом сложней,
                С каждым часом длиннее,
                С каждым мигом больней...
                Умирает эпоха,
                Сбросив грязный мешок;
                Ждёт последнего рока,
                Ждёт последний бросок...
                Доедает пиранья
                Свой последний обед.
                На руках мирозданья -
                - Карма прожитых лет...