Я праздник Победы не стану справлять

Цветана Цукерман
  Я праздник победы не стану справлять ,
Тяжёлые кубки вином наполнять .
Фанфары , победное ржанье коня ...
Прошу вас , оставьте в покое меня .

  Уж взрыва страстей не услышу вдали ,
Не вздрогну от мягко ожившей земли .
Не втиснутся в спину из чьих-нибудь рам
Свинцовые девять пристрелочных грамм .

  Мне мнится , что мёртвою стала земля ,
Лишь пепел да пыль , да нагие поля .
Сама задушила и выжгла в груди
По воле Христа : не желай ..., не кради ...

  И вот распростёрта и втоптана в грязь
Та часть от меня , что любовью звалась .
Есть в каждом бою неизбежность потерь -
Надежды и веры не стало теперь .

  Сюда я на белом коне прискочу ,
Над этой могилой своё отмолчу .
Устала . Усну . Не тревожте меня .
Прошу увести боевого коня .