памяти коли беха

Таля Большакова
над смоленкою снег, снег над островом голодай.
где-то звенит, неумолчно звенит запоздалый трамвай.
где-то звучит зыбкая тень, не смолкая, звучит в тиши.
холод стекает с неба. холод плывет в ночи.
ночь над землей,
над питером ночь,
ночь над москвой.

к небу лицо запрокинешь - роса по щеке,
стекает, лицо обжигает, выжигает след на щеке.
слегка удивишься: сегодня откуда здесь взяться росе?
зима над землей, засыпает нас снегом зима.
тьма над землей, обнимает нас хладом тьма.
тьма над землей,
над питером тьма,
тьма над москвой.

смоленка молчит подо льдом. где-то собачий лай
следом в снегах застывает, догоняет звенящий трамвай.
остров в снегах всплывает рыбой прозрачной со дна,
сквозь снег она проплывает, рассыпается снегом она.
снег над землей,
над питером снег,
снег над москвой.

к небу лицо запрокинешь - накроет его пеленой
холодная снежная песня: ангел поет ночной.

15-17/01/2010